Created At : 2021-02-04 00:00:00 Oleh : ADI TRI WAHYU Berita / Artikel Dibaca : 852

Man teman DPUPR Kabupaten Magelang air merupakan kebutuhan pokok manusia, dengan kata lain tidak ada air tidak ada kehidupan. Dalam rangka upaya percepatan capaian akses air minum layak bagi masyarakat di Kabupaten Magelang berbagai upaya dilakukan Oleh Pemerintah Kabupaten Magelang guna mencukupi kebutuhan air bersih bagi masyarakat, salah satunya adalah melalui kegiatan Pengelolaan dan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Daerah Kabupaten/ Kota, Program Pengelolaan dan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum, Bidang Air Minum DAK Penugasan Tahun Anggaran 2021.

Sampai dengan saat ini masih terdapat beberapa Desa di Kabupaten Magelang masih tergolong Rawan Air Bersih, hal ini dikarenakan akhir-akhir ini terjadi kecenderungan akan penurunan debit air dan ketersediaan mata air yang ada. Kegiatan SPAM DAK ini dibangun dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten akan air minum yang layak. Sebagaimana tertuang dalam PP Nomor 2 Tahun 2018 tentang Standar Pelayanan Minimal, yang selanjutnya disingkat SPM adalah ketentuan mengenai Jenis dan Mutu Pelayanan Dasar yang merupakan Urusan Pemerintahan Wajib yang berhak diperoleh setiap Warga Negara secara minimal. Oleh karena itu melalui Kegiatan Pengelolaan dan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Daerah Kabupaten/ Kota, Bidang Air Minum (DAK Penugasan) ini Pemerintah Kabupaten Magelang berusaha untuk memenuhi penyediaan kebutuhan  pokok air minum sehari-hari untuk mengatasi desa-desa Rawan Air Bersih di Kabupaten Magelang.

Menyadari hal tersebut diatas DPUPR Kab Magelang lansung gass poll agar kegiatan Program Pengelolaan dan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum, Bidang Air Minum DAK Penugasan Tahun Anggaran 2021 ini bisa segera terlaksana.

Mangawali kegiatan ini adalah dengan adanya SOSIALISASI AWAL PELAKSANAAN KEGIATAN PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM SPAM TAHUN 2021, bertempat di Ruang Rapat Melati DPUPR Kab Magelang Kamis & Jumat 4-5 Februari 2021.

Sosialisasi ini langsung dipipmpin olek PPK Kegiatan Pengelolaan dan Pengembangan SPAM Tahun 2021, Santoso Sst, yang dihadiri perwakilan desa dan para pedamping desa yang akan mendapatkan kegiatan ini.

dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan nantinya pelaksanaan program ini bisa dilaksanakan sesuai target baik waktu mutu dan kualitas bagunan yang sesuai dengan aturan yang disyaratkan pada program ini.

Penyamaan persepsi, langkah dan pemikiran dari semua yang terlibat di program ini di bahas langsung pada sosialisasi ini, dengan harapan mengurangi hambatan hambatan dalam pelaksanaan fisik yang rencanya akan dimulai pada bulan Maret 2021 ini.

Semoga Pelaksanaan Program ini dapat terlaksana dengan baik sehingga akan memberikan manfaat yang besar bagi desa desa penerima program ini untuk terpenuhinya kebutuhan pokok air yang layak.

Tetap Semangat Man Teman DPUPR Kab. Magelang !!!